不良信息举报

您当前的位置 : 中国义乌网>网络协会>行业资讯 正文

“互联网女皇”2018报告:中国正在成为全球互联网中心

发布时间: 2018-06-01 14:25:00 来源: 中国妇女报 作者: 钟禾

  北京时间5月31日凌晨消息,传奇风险投资人、有“互联网女皇”之称的凯鹏华盈(KPCB)风投合伙人玛丽·米克尔公布了2018年《互联网趋势》报告,与往年一样,关于中国的互联网发展趋势,报告也同样花了整个一个章节来进行阐述,报告今年对中国互联网环境的总体判断是环境充满活力以及在零售上持续创新。

  报告首先从数据上描述了中国总体宏观经济环境目前仍在持续走强:消费者信心指数创四年新高,制造业采购经理人指数(PMI)持续走高,目前中国的GDP增长62%由消费拉动,而在2003年这一比例为35%。

  在宏观经济环境向好的背景下,中国的互联网环境也持续走强。目前中国移动互联网用户数为7.53亿,2017年同比增长8%,较去年12%的同比增速有所下降。移动端数据使用同比增长162%,前一年增速为124%。

  报告指出,中国正在成为全球最大的互联网公司的中心。截至5月29日,全球20个市值或估值最大的互联网公司中,中国占据了9家,美国有11家,5年前,中国只有2家,美国有9家。中国在全球互联网中的地位与美国的差距正在进一步缩小。

  以下是该报告的十大要点:

  互联网采用率:

  截至2018年,世界一半人口(约36亿人)可登录互联网,很大程度上是由于廉价Android手机和WiFi网络的普及。但对个体服务而言,随着网络接近饱和,获取新用户将变得更难。

  手机的使用:

  虽然智能手机出货量呈现出增长持平的势头,而且互联网用户的增长速度正在放缓,但随着手机的日益普及,美国成年人在网上花费的时间变得更多,2017年达到了日均5.9个小时,相比之下2016年为5.6个小时。

  移动广告:

  人们对手机的使用时间正在增加,其增长速度快于广告资金投放的增速,从而创造出了70亿美元的移动广告市场机会,但各个平台日益需为提供安全内容以搭载这些广告而负责。

  加密数字货币:

  投资者对加密数字货币的兴趣正在爆炸式增长,加密货币交易所Coinbase的用户人数自2017年1月以来增长了近三倍。

  语音:

  语音技术正处在一个转折点上,原因是语音识别的准确率达到了95%。亚马逊Echo音箱的销售量爆炸式增长,到2017年底时的总销售量从一年前的1000多万激增到3000多万。

  每日使用:

  Facebook等社交网络服务的收入增长与每日活跃用户人数的增长密切相关,这表明当用户对社交网络的使用变成一种习惯以后,可为业内公司带来巨大的利润。

  科技投资:

  科技行业中的公共和私人投资触及历史新高,上市公司中研发支出和资本支出最高的六大公司都是科技企业。

  电子商务与实体零售商:

  电子商务的增速加快,线上销售额在整体零售销售中所占比重现已达到13%,包裹投递量正在迅速增长,这表明新的购物应用面临着重大机遇。

  交通:

  汽车购买量下降,升级换代的时间变长,人们正在转向拼车服务,这种服务在2017年中实现了翻倍的增长。

  中国:

  阿里巴巴集团正在将自身业务拓展到中国市场以外,该集团拥有强大的GMV(商品交易总额)。但是,亚马逊仍在营收方面占据着统治地位。

  隐私权:

  中国市场上有着庞大的机会,原因是与美国用户相比,中国用户更愿意用个人数据换取产品利益。在排名前20的互联网公司中,中国企业正在变得越来越多,同时这些企业还正在AI(人工智能)领域中进行重大投资。 (钟禾)

编辑: 龚昌富

专题报道

协会活动

会员单位